Em um momento crítico para o clima global, o Acordo de Paris convoca os países signatários a criar estratégias para limitar o aquecimento global a 1,5°C até 2030. Esta meta não será alcançada a menos que transformemos nosso sistema alimentar, que é responsável por 34% das emissões de gases de efeito estufa.
A produção de proteína animal sozinha responde por 17% desse total, segundo o Nature Food Journal (2021). É diante desse desafio que nasce a Coalizão Global pelas Proteínas Alternativas, uma iniciativa voluntária comprometida em mitigar os impactos da crise ambiental na agricultura e reduzir os impactos dos atuais sistemas alimentares no clima.
Não há tempo a perder: a revolução alimentar é um ingrediente crucial para atingirmos as metas climáticas globais, e ela começa agora, em nossos pratos.
Mas este movimento não se faz sozinho: convidamos você a se juntar a nós, buscando soluções alternativas mais sustentáveis para um planeta e uma população mais saudável.
Reconhecer o potencial das proteínas alternativas em mitigar os impactos da crise climática, relacionados à redução das emissões dos gases de efeito estufa, à conservação da terra e dos recursos hídricos, e à preservação da biodiversidade.
Apoiar a pesquisa, o desenvolvimento e a comercialização de tecnologias e produtos à base de proteínas alternativas.
Facilitar a colaboração entre os setores público e privado para acelerar o crescimento e a adoção de proteínas alternativas.
Incentivar políticas e investimentos que fomentem a inovação e criem um ambiente propício para o setor de proteínas alternativas.
Participar de fóruns abertos de diálogo e compartilhamento de conhecimento para promover as melhores práticas no setor de proteínas alternativas.
Monitorar e relatar o progresso e o impacto de nossos compromissos com a coalizão.
Promover ativamente o setor de proteínas alternativas por meio de esforços de comunicação, advocacy e educação.
-25% DAS EMISSÕES DE CO2 ATÉ 2030 PARA LIMITAR O AUMENTO EM 2ºC.
-45% DAS EMISSÕES DE CO2 ATÉ 2030 PARA LIMITAR O AUMENTO EM 1,5ºC.
Países signatários do Acordo de Paris preveem aumento de 16% nas emissões de gases do efeito estufa até 2030, quando seria necessário reduzi-los em 25% e 45% para limitar o aquecimento global a 2ºC e 1,5ºC respectivamente.
Fontes
World Resourses Institute. Global Forest Review.
Food and Agriculture Organization of United Nation, 2006.
Hoekstra & Mekonnen. The Water Footprint of Humanity, 2012.
Our World In Data, 2019.
Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo, 2022.
Organização das Nações Unidas, 2022, 2019, 2013.
Estudos da Ce Delf & The Good Food Institute (2021) apontam que 14 a 20% da mitigação de emissões que o mundo precisa até 2050 podem vir da diversificação das fontes de proteína para consumo humano. A Coalizão Global pelas Proteínas Alternativas surge como uma resposta a esta urgente necessidade. Além de reduzir impactos ambientais, buscamos contribuir para a segurança alimentar, melhorar a qualidade dos alimentos, fomentar o bem-estar animal e gerar oportunidades econômicas. Se você representa uma empresa ou organização e quer fazer parte desta transformação, junte-se à nossa Coalizão.
Para tornar as proteínas alternativas um pilar em nosso sistema alimentar, é vital formar parcerias para financiamento, promover a inovação agrícola e conscientizar a população sobre seus benefícios. Mais do que uma alternativa, essas proteínas podem ser o caminho para um futuro ambientalmente responsável, alinhado com uma produção responsável e práticas de consumo consciente. O potencial de impacto é enorme, mas para realizá-lo, precisamos da colaboração de empresas, investidores, instituições de pesquisa e muitos outros.
Como membro da Coalizão, sua entidade estará em boa companhia. Entre nossos signatários estão representantes de empresas, investidores, órgãos governamentais, cientistas e mais. Juntos, promovemos workshops, compartilhamos pesquisas e estratégias, com o objetivo final de superar barreiras e estabelecer proteínas alternativas como uma opção aceita e desejada pelos consumidores.
A adesão à Coalizão traz consigo alguns compromissos. Esperamos que todos os membros estejam alinhados com os princípios que nos norteiam, que vão desde reconhecer o potencial das proteínas alternativas no combate à crise climática até promover ativamente este setor por meio de esforços de comunicação e educação.
Ao aderir à Coalizão, você não estará apenas unindo forças por uma causa ecológica, mas também assumindo um posicionamento estratégico, antecipando-se a uma tendência que só cresce: a busca dos consumidores por opções mais saudáveis e de baixo impacto. Esta é uma escolha visionária que destaca o seu compromisso com o futuro e os interesses crescentes de seus consumidores.
A mudança está ao nosso alcance, mas precisamos da sua ajuda para concretizá-la. Se sua organização reconhece o valor das proteínas alternativas e quer participar desta revolução na alimentação, junte-se à Coalizão Global pelas Proteínas Alternativas.
Estamos motivados para trabalhar com você em prol de um mundo mais sustentável.
Vemos os dados apresentados com preocupação, sublinhando a importância das Proteínas Alternativas como ferramenta vital na estratégia de contenção da crise climática. A existência desta Coalizão é dedicada a potencializar os benefícios socioambientais dessas proteínas. Para isso, atuamos em quatro frentes para incluir as proteínas alternativas no nosso sistema alimentar:
Avanços nos compromissos globais de inovação agrícola
Desenvolvimento de marcos regulatórios favoráveis à inovação
Conscientização sobre os benefícios das proteínas alternativas.
Parcerias para financiamento de pesquisa em proteínas alternativas.
Com proteínas alternativas temos mais chances de alcançar essa meta. Faça parte dessa missão.
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Anitta,
Sócia da Fazenda Futuro
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