Neste 1º de maio de 2021, muitos países celebram o Dia Internacional do Trabalhador. A data, que nasceu há mais de 130 anos para reivindicar melhores condições de trabalho, continua relevante nos dias de hoje, e nos convida a refletir, também, sobre as profissões que ganharão destaque ou que serão cada vez mais necessárias em um mundo pós-pandemia.
Nesse contexto, o setor de proteínas alternativas ganha destaque, especialmente por propor soluções para uma cadeia de produção de alimentos mais saudável, segura, sustentável e com capacidade para alimentar as cerca de 10 bilhões de pessoas que o mundo terá até 2050. Pensar sobre isso é fundamental, pois, segundo a ONU, alimentar essa população da forma como fazemos hoje, demandaria aumentar a produção de comida em 70%, o que certamente exigirá ainda mais recursos de um planeta já em colapso.
Investimentos e Geração de Empregos
Os benefícios de se investir cada vez mais no setor de proteínas alternativas são vários, a começar pelo desenvolvimento econômico. Dados divulgados pelo The Good Food Institute (GFI) revelam que, mundialmente, 2020 foi um período recorde de investimentos em empresas que produzem alternativas sustentáveis para alimentos convencionais de origem animal, incluindo empresas globais de carne, ovo e laticínios à base de vegetais; empresas de carne cultivada; e empresas de fermentação de proteínas alternativas. Esse aumento de investimentos demonstra que o mercado aposta no crescimento do setor de proteínas alternativas, mesmo num cenário em que a pandemia dificultou o ritmo de crescimento que vinha acontecendo. A pandemia diminuiu a renda das famílias e também faliu muitos restaurantes, o que impacta diretamente a indústria de alimentos. Por outro lado, o aumento sinaliza um interesse crescente por investimentos em sustentabilidade e inovação tecnológica.
O GFI analisou a atividade de investimento nessas indústrias utilizando a plataforma PitchBook Data e mostrou que as empresas globais de proteínas alternativas receberam US $3,1 bilhões em investimentos divulgados em 2020. Esse valor é mais de três vezes maior do que o USD $1 bilhão levantado em 2019 e quatro vezes e meia maior do que os USD $694 milhões levantados em 2018.
De acordo com uma pesquisa da Organização Internacional do Trabalho em parceria com o Banco de Desenvolvimento Interamericano, o setor de proteínas alternativas pode gerar até 19 milhões de novos empregos na América Latina na próxima década. Embora o estuo faça a ressalva de que nessa transição cerca de 3 milhões de pessoas deverão perder os seus empregos, o saldo ainda será muito positivo. Por se tratar de um segmento em crescimento, cria oportunidades para a formação de novos profissionais, produção de novas matérias-primas no campo, unidades de negócios em indústrias já estabelecidas, startups, foodtechs e grupos acadêmicos de pesquisa e desenvolvimento focados em proteínas alternativas.
O mercado está pronto para incorporar essas inovações. Em 2018 o The Good Food Institute Brasil realizou uma pesquisa e descobriu que 29% das pessoas já haviam diminuído o consumo de carnes, 70% delas por motivos de saúde ou restrições alimentares – o que faz bastante sentido, uma vez que, segundo pesquisa da Food Frontier, proteínas vegetais têm, em média, quantidade de proteína maior ou comparável, menos gordura e consideravelmente menos gordura saturada, são boas fontes de fibras, são livres de colesterol e possum quantidade de sódio menor ou comparável. Já em 2020, o número cresceu para 50% da população. Os flexitarianos, como são chamados, optam por diminuir o consumo de produtos de origem animal, mas sem abandoná-lo completamente. A expectativa é que esse número continue a crescer mas, para isso, além de apelos para a saúde, estes novos produtos precisam entregar uma experiência igual ou melhor à proporcionada pelos produtos tradicionais.
Novas profissões e campos de pesquisa
Com esse desafio em mãos, a indústria e a academia vão precisar se aproximar ainda mais e trabalhar em sintonia na criação de soluções tecnológicas que garantam a experiência sensorial que o consumidor deseja, garantindo, ainda, produtos saudáveis, seguros e sustentáveis. Serão necessários profissionais altamente capacitados em produzir alimentos a partir do cultivo celular, fermentação e de vegetais.
Para o pesquisador da Embrapa Dr. Luciano Paulino da Silva, “as equipes atuantes na área de fabricação digital de alimentos à base de proteínas alternativas deverão ser multidisciplinares e formadas por pessoas que tenham a inovação por princípio fundamental e pensem fora da caixa.” Ele considera a impressão 3D de proteínas alternativas uma tecnologia emergente promissora, que oferece uma série de benefícios como a mimetização de características sensoriais de alimentos e um maior controle sobre as características nutricionais. Alguns profissionais envolvidos neste processo são:
A professora associada da Universidade Federal do Paraná, Dra. Carla Molento, destaca a área de Zootecnia Celular, com especialistas em genética celular, nutrição celular, ambiência celular e também profissionais empreendedores para produção dos insumos, como por exemplo agronomia voltada à nutrição celular, ingredientes para meios de cultura, engenheiros especializados em biorreatores, onde são produzidas as carnes cultivadas a partir de células animais, e fermentadoras de precisão.
Para ela, também é evidente a necessidade de profissionais voltados à tecnologia de produtos de origem animal, como veterinários e zootecnistas, para empregarem sua expertise na geração de novos produtos e prestarem serviços de inspeção e controle de qualidade. “Novas formas de trabalho surgirão”, conclui. A Dra. Caroline Mellinger, pesquisadora da Embrapa, concorda: “Automação e criatividade são questões importantes. Mas as profissões que já existem vão continuar sendo importantes na reinvenção de toda a cadeia alimentar.”.
Para o professor Dr. Luismar Porto, fundador da Tubanharon Engenharia de Processos, as áreas estratégicas no futuro serão Engenharia Tecidual, Biologia Sintética e Engenharia Metabólica. Ele explica que os avanços e a integração dessas áreas serão fundamentais para reduzir o preço final da carne cultivada, por exemplo. Ele ainda destaca profissões tradicionais que continuarão a ganhar espaço: biólogos de células-tronco, engenheiros de proteínas e enzimas, bioquímicos e engenheiros de biorreatores.
Alocar fundos para pesquisas de alto impacto, construir comunidades globais de cientistas, estudantes, empresários, formuladores de políticas públicas e cultivar talentos são etapas importantes para ajudar a indústria de proteínas alternativas a realizar seu potencial. Com isso em mente, o GFI disponibiliza um Diretório de Pesquisa Colaborativa e dá suporte financeiro a pesquisadores por meio do Programa de Incentivo à Pesquisa, uma vez que esse setor é baseado em inovação tecnológica e demanda pesquisas acadêmicas pioneiras.
“Queremos superar os desafios técnicos do setor de proteínas alternativas por meio da pesquisa de acesso aberto e acelerar a taxa de progresso em toda a indústria deste segmento. Por isso, o GFI se dedica ao avanço da pesquisa de acesso aberto e à criação de um ecossistema voltado para o desenvolvimento científico e acadêmico desse setor. As pesquisas em carne cultivada, produtos feitos à base de plantas e obtidos por processos de fermentação geram avanços na oferta de produtos, impactam positivamente o clima e a saúde global, além de criar postos de trabalho para novos talentos e profissionais que querem reposicionar as suas carreiras”, conclui a diretora de Ciência e Tecnologia do GFI Brasil, Dra. Katherine de Matos.
Há quatro anos no país, o The Good Food Institute Brasil acaba de lançar o seu primeiro relatório de atividades, que traz as iniciativas mais relevantes desenvolvidas pela instituição entre os anos de 2018 a 2020. O documento também revela os avanços e o crescimento do setor de proteínas alternativas brasileiro durante este período. Leia a publicação na íntegra!
A Universidade Federal do Paraná abriu as inscrições para um novo curso sobre carne cultivada, em parceria com o The Good Food Institute e a Associação Nacional de Estudos em Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas.
A programação inclui conceitos básicos sobre a técnica do cultivo celular para obtenção de carnes, além de apresentar um estudo de caso para discutir oportunidades e desafios deste tipo de produção na prática. Também serão discutidos ecossistemas empreendedores e sua relevância para um setor experimental e baseado em inovação tecnológica como é o da carne cultivada.
O curso será ministrado por:
– Fernando Gimenez (Escola de Administração da UFPR e ANEGEPE);
– Raquel Casselli (Gerente de engajamento corporativo do The Good Food Institute Brasil);
– Carla Forte Maiolino Molento (Coordenadora do LABEA e Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária/UFPR);
– Alexandre Cabral (Assessor de políticas públicas do The Good Food Institute Brasil);
– Eduardo Villar (Escola de Administração da FURB);
– Germano Glufke Reis (Escola de Administração da UFPR);
A carne cultivada é produzida a partir da reprodução de células em bioreatores em ambiente fabril. É a mesma carne de sempre, mas sem necessidade de criar um grande número de animais nem abatê-los. O impacto ambiental e risco de contaminação por zoonoses também é menor, pois o processo acontece em ambiente controlado.
Por ser uma nova técnica no mundo todo, existe a necessidade de mais profissionais para atuar nessa área que está à frente da transformação do sistema de produção de alimentos como conhecemos hoje. É previsto que os primeiros produtos de carne cultivada cheguem ao consumidor brasileiro já em 2024, como anunciado pela multinacional BRF, primeira empresa brasileira a anunciar que desenvolverá o produto no Brasil.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas acessando este link. Dúvidas e solicitação de informações devem ser encaminhadas para o e-mail: carnecultivada2@gmail.com
Uma pesquisa liderada pelo The Good Food Institute em parceria com o IBOPE e 11 empresas do setor de alimentos, revelou que 50% dos brasileiros diminuiu seu consumo de carne em 2020. Os flexitarianos, como são chamadas as pessoas que reduzem o consumo de produtos de origem animal sem interrompê-lo por completo, estão em busca de uma vida mais saudável, mas sem abrir mão do paladar. Esta mudança nos costumes alimentares fez com que a indústria de proteínas alternativas crescesse vertiginosamente no último ano. Em franca expansão e de olho neste progresso, a multinacional brasileira BRF acaba de lançar três opções de frango através da sua linha Sadia Veg&Tal: desfiado, em tiras e em cubos. O mais formidável: os produtos são feitos com proteínas de soja, ervilha e o original feijão carioca que, pela primeira vez, foi utilizado com êxito como um ingrediente na produção de carne vegetal no Brasil.
O produto é resultado de uma parceria técnica entre a multinacional BRF e o hub de ingredientes e processos, R & S BLUMOS que, assessoradas pelo GFI Brasil, utilizaram a inovadora técnica de extrusão úmida CARNEVALE. O método consiste na adição de calor e pressão sobre uma combinação de proteínas vegetais que produz fibras proteicas longas conferindo a percepção e aparência da proteína animal. Além da semelhança em textura, sabor e cor, os lançamentos ainda garantem o mesmo valor proteico do peito de frango tradicional. Para isso, a BRF investiu na tecnologia, desenvolveu uma formulação própria e adquiriu dez novas máquinas.
“O GFI vem destacando há algum tempo a importância de novos maquinários, como a extrusão úmida. Ficamos extremamente animados quando os parceiros da R & S BLUMOS compraram essa ideia e decidiram investir na tecnologia. Agora, é possível consumir produtos feitos com ingredientes brasileiros processados por essa tecnologia de ponta e isso representa um grande avanço para a nossa indústria”, conta Gustavo Guadagnini, diretor executivo do GFI Brasil. As empresas criadoras do produto elegeram a proteína de feijão carioca no segmento das leguminosas para protagonizar o novo frango vegetal por ser um ingrediente presente nos pratos e lares dos brasileiros. O grão nacional ainda apresenta excelentes benefícios nutricionais e é de fácil assimilação do consumidor.
“O feijão sempre foi considerado um produto acabado, sem produtos derivados. No entanto, com o crescimento da indústria plant-based, constatamos que o ingrediente pode gerar diversos produtos, especialmente o feijão carioca, que é a variedade mais produzida no Brasil”, afirma Marcelo Eduardo Lüders, presidente do IBRAFE – Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses. Além disso, a indústria nacional e o produtor rural também são beneficiados, por meio do incentivo a uma maior diversidade agrícola. “O Brasil pode ter importante papel no fornecimento de ingredientes proteicos ao mundo que vai além da soja. Acredito que as leguminosas salvarão o mundo”, explica Fernando Santana, diretor de estratégia e desenvolvimento da R & S BLUMOS.
“O GFI acredita que o crescimento do setor de proteínas alternativas vai, necessariamente, passar pelo desenvolvimento de novos ingredientes brasileiros. O mercado busca matérias-primas abundantes, com custo competitivo, menor pegada ambiental e com impacto socioeconômico em nosso país. Todos só têm a ganhar, pois além de entregarmos um alimento de extrema qualidade para os consumidores, agora os produtores rurais brasileiros têm mais uma oportunidade de lucrar com o setor de proteínas vegetais! É renda para o produtor brasileiro, emprego sendo gerado e impostos colaborando com nossa economia local”, comemora Gustavo Guadagnini.
O lançamento do primeiro produto brasileiro plant-based feito com a proteína de feijão proporciona mais qualidade, diversidade e acessibilidade de fontes alternativas de proteína ao consumidor final brasileiro. O momento atual do mercado nacional é estratégico pois há grande consciência por parte do consumidor em relação às vantagens da carne vegetal e espaço para aprimorar os produtos existentes. “Esta é uma grande oportunidade: o mercado de carnes vegetais está em franca expansão e teremos um convívio das proteínas animal, vegetal e cultivada. A nosso ver, a proteína é um produto relevante na produção de riqueza nacional. E seguirá sendo, com suas novas origens vegetais e cultivada. Estamos vivendo a maior revolução alimentar de nossa era”, afirma Sérgio Pinto, diretor de inovação da BRF.
Pesquisas similares contam com o apoio do The Good Food Institute
A pesquisadora da EMBRAPA, Dra. Caroline Mellinger Silva, desenvolve uma pesquisa, financiada pelo Programa de Incentivo à Pesquisa do The Good Food Institute, que visa a produção de ingredientes com alta concentração de proteínas (concentrados e isolados proteicos) a partir do feijão carioca a fim de utilizá-los na formulação de produtos “tipo cárneos” que se pareçam com produtos de origem animal, como hambúrgueres, almôndegas e outros produtos de conveniência.
De acordo com a Dra. Caroline, o tema é relevante, pois o Brasil só produz proteínas de soja e o mercado tem buscado outras fontes proteicas, a partir de outros vegetais. “A proteína de ervilha tem sido cada vez mais usada para esse tipo de produto, mas como é importada, torna-se um ingrediente caro para a indústria nacional. O Brasil é um dos maiores produtores de feijão do mundo e tem a possibilidade de ter essa cadeia desenvolvida nos próximos anos, passando de consumidor a produtor de proteínas alternativas vegetais a partir do grão. Isso gera emprego e renda para o país, além de prover ingredientes de menor custo para a indústria de alimentos, que poderá desenvolver produtos mais acessíveis ao consumidor final”, explica a pesquisadora.
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Se a energia renovável for usada em sua produção, a carne cultivada provavelmente competirá em custos e terá uma pegada ambiental menor em comparação com a produção de carne convencional em menos de 10 anos.
Parece bom demais para ser verdade? Dois novos estudos que analisam o ciclo de vida e a tecno-economia da produção de carne cultivada em escala comercial apóia a afirmação.
Esses relatórios recém-lançados, uma avaliação do ciclo de vida (LCA) e uma avaliação técnico-econômica (TEA), são os primeiros relatórios a serem informados por dados fornecidos por empresas envolvidas na cadeia de abastecimento de carne cultivada. Mais de 15 empresas e um órgão científico do governo (de Cingapura) participaram, incluindo cinco fabricantes de carne cultivada. Os estudos usaram dados da indústria para modelar como a carne cultivada pode ser produzida até o ano de 2030 e avaliaram os custos e impactos ambientais de uma instalação em escala comercial que produz 10.000 toneladas métricas de um produto de carne cultivada no solo por ano.
Leia o relatório TEA Leia o relatório LCA
A energia renovável é crítica para realizar todo o potencial da carne cultivada
O LCA foi o primeiro estudo a analisar cenários de produção de carne cultivada alimentada por uma matriz energética convencional média versus uma matriz energética renovável. Se as energias renováveis forem usadas, a pegada de carbono da produção de carne cultivada cai em 80%. Mesmo quando comparado a um cenário extremamente otimista projetando impactos ambientais reduzidos da agricultura animal convencional (incluindo energia renovável em fazendas e operações de ração), a carne cultivada produzida com energia renovável reduz os impactos do aquecimento global em 17%, 52% e 85% a 92% em comparação à produção convencional de frango, porco e boi, respectivamente. Espera-se que essas conclusões sejam altamente robustas, já que o estudo também considera a incerteza na produção de carne cultivada, assumindo de forma conservadora o alto uso de energia na instalação, o que é representativo de uma estimativa superior.
Comparação do impacto ambiental da carne cultivada (quando produzida por meio de energia renovável)
Ganhos semelhantes não são esperados na indústria de carne convencional, onde os combustíveis fósseis são responsáveis por aproximadamente 20% das emissões de carbono em toda a cadeia de abastecimento. Os países que visam reduzir sua pegada de carbono podem, portanto, alcançar uma taxa maior de redução de emissões se substituírem cada vez mais sua produção de carne por carne cultivada.
Os benefícios vão além das emissões de carbono
A LCA mostra que a carne cultivada é 3,5 vezes mais eficiente do que o frango convencional (a forma mais eficiente de produção de carne convencional) na conversão de ração em carne. Como consequência, a produção de carne cultivada reduz o uso da terra em 63% a 95% em comparação com a carne convencional. Se esta terra for cuidadosamente reaproveitada para reconstruir ecossistemas e sequestrar carbono ou simplesmente cultivar mais alimentos comestíveis para humanos, podemos compensar significativamente as emissões de carbono (um benefício não incorporado à LCA) e enfrentar os desafios globais de segurança alimentar.
Reproduzido da Tabela 6 do relatório LCA. * A taxa de conversão de alimentação é <1 devido à diferença no conteúdo de água entre entradas e saídas. ** Não inclui gramíneas não comestíveis humanas no cálculo.
Em alinhamento com estudos anteriores, a carne cultivada também deve ser menos poluente (redução de 29% a 93%) em comparação com todas as formas de carne convencional e usar significativamente menos água azul (redução de 51% a 78%), encontrada em reservatórios de água superficial e subterrânea, do que a produção convencional de carne bovina (quase o mesmo que frango e porco). Mudar para carne cultivada pode trazer outros benefícios positivos, incluindo mitigação de resistência a antibióticos, doenças transmitidas por alimentos e risco de doenças zoonóticas associadas à agricultura animal convencional, restauração de habitats terrestres e marinhos e uma diminuição da taxa de perda de biodiversidade.
Um roteiro para o sucesso
Esses estudos apresentam o quadro mais completo dos custos e impactos ambientais da produção de carne cultivada em grande escala até o momento. No entanto, existem lacunas de dados e as suposições podem mudar à medida que a nascente indústria de carne cultivada amadurece. As descobertas não devem ser tomadas como verdades imutáveis ou como limites inferiores absolutos de custos e impactos ambientais da carne cultivada. Em vez disso, os insights dos relatórios podem ser usados para abordar gargalos técnicos e econômicos e servir como orientação para as partes interessadas para promover o desenvolvimento e a implantação de carne cultivada.
Leia os resumos dos relatórios do GFI para públicos técnicos e principais interessados.
Resumo técnico do público Recomendações para stakeholders
Sobre os parceiros e funções do estudo: O estudo LCA foi encomendado pelo GFI e GAIA, que emprestaram sua experiência para auxiliar no processo de pesquisa e se conectar aos parceiros de dados. CE Delft foi independente na realização da análise e redação dos relatórios. Dados brutos de empresas não foram compartilhados com GFI ou GAIA. O estudo TEA foi encomendado pelo GFI. Todas as outras funções do projeto foram as mesmas mencionadas acima. Esses relatórios foram possíveis graças ao apoio da família de doadores da GFI.
O The Good Food Institute Brasil celebrou esta semana a parceria firmada entre a multinacional BRF e a foodtech israelense Aleph Farms para o desenvolvimento da carne cultivada brasileira. A colaboração entre as empresas, que conta com o apoio e expertise do GFI Brasil, visa produzir em larga escala, preço acessível e competitividade a carne feita através de células animais para complementar o mercado de proteínas animais. A BRF, que é a segunda maior produtora de aves do mundo, quer oferecer o produto nos supermercados em 2024.
“Esse é um dia importante, não só para o mercado de carnes e de proteínas alternativas, mas também para o agronegócio e o Brasil de maneira mais ampla. É mais um passo que nós damos em direção a uma produção cada vez mais sustentável de carne. A parceria anunciada pela BRF e Aleph Farms para produção e comercialização de carne cultivada no país só reforça o potencial desse setor, que vem crescendo muito nos últimos anos.”, analisa a gerente de engajamento corporativo do GFI Brasil, Raquel Casselli.
Inicialmente, as empresas deverão adaptar a tecnologia de carne cultivada desenvolvida pela Aleph Farms ao gosto dos consumidores brasileiros. Assim que for encontrada uma produção viável, as empresas passarão para a próxima etapa que é construir uma unidade no Brasil. Um dos principais desafios do projeto será criar um produto acessível ao consumidor. O CEO da Aleph, Didier Toubia, disse em entrevista à Bloomberg que espera que a carne cultivada encontre paridade de custo com a carne tradicional mais rapidamente do que a primeira geração de carne feita à base de plantas.
Uma produção comercial a custo competitivo incluiria biorreatores capazes de produzir carne equivalente a 40.000 cabeças de gado em menos de 2 semanas. Isso também permitiria à BRF aumentar a produção rapidamente, caso a demanda cresça depressa.
A parceria com a Aleph Farms faz parte de um plano de expansão mais amplo da BRF que visa melhorar os ganhos da empresa por meio da fabricação de produtos de maior valor agregado. A meta do grupo é mais do que dobrar suas vendas atuais de R$39 bilhões para R$100 bilhões em dez anos.
Como os rivais globais JBS e Tysson Foods, a BRF montou suas próprias marcas de carnes vegetais, enquanto a entrada no mercado de carne cultivada significa um aumento da aposta da empresa em um mercado alternativo promissor. “ A AT Kurney tem uma projeção de que a carne cultivada deve ocupar 35% do mercado global de carnes até 2040, algo em torno de US $630 bilhões, e o Brasil está olhando para essa oportunidade a fim de se tornar líder desse setor. É um dia para celebrar.”, conclui Raquel.
Para apoiar o setor de proteínas alternativas em escala global, precisamos de uma estrutura regulatória internacional forte. Em um esforço para apoiar esse movimento, o GFI solicitou e acaba de obter o status de observador oficial na Comissão do Codex Alimentarius, uma comissão conjunta da FAO-OMS dedicada ao desenvolvimento de padrões globais para segurança alimentar e comércio exterior para consumidores, produtores, processadores e agências reguladoras. O status de observador permite que o GFI participe do desenvolvimento de padrões para o setor de proteínas e participe de reuniões de comitês individuais do Codex relevantes para o nosso trabalho.
A proteína alternativa está se expandindo, mas os desafios permanecem
O setor de proteínas alternativas se expandiu rapidamente nos últimos cinco anos. À medida que a oferta de produtos feitos de plantas aumenta, com o desafio de fornecer uma experiência sensorial semelhante à de seus equivalentes de origem animal, os consumidores os aceitam cada vez mais. Espera-se que esta indústria continue crescendo, atraindo mais players para o setor, investimentos em produtos existentes e na criação de novos.
No entanto, esses avanços não vêm sem desafios. As regulamentações atuais sobre proteínas alternativas estão aquém do estado atual do setor e do ritmo de seu desenvolvimento. Por ser um segmento relativamente novo, as discussões sobre a padronização de boas práticas e recomendações técnicas para uma regulamentação consistente ainda são incipientes.
Para avançar a indústria de proteínas alternativas, precisamos de uma estrutura regulatória global.
Uma forte estrutura regulatória é fundamental para o avanço do setor de proteínas alternativas, uma vez que emprega tecnologias específicas para criar e produzir seus produtos alimentícios. O apoio ao crescimento desse setor pode ter impactos diretos e positivos sobre os problemas globais relacionados à saúde humana, degradação ambiental e pobreza global.Em um mundo atingido por uma pandemia, essas questões se tornaram ainda mais urgentes. E o consumo de proteína alternativa está em um ponto mais alto.
Um conjunto robusto de códigos e regulamentações permitirá que a indústria atenda a essa demanda crescente, fornecendo alimentos seguros e nutritivos. Com padrões que podem ser aplicados da fazenda à mesa, a indústria de proteína alternativa pode garantir aos varejistas, importadores e consumidores que seus alimentos são seguros para o consumo.
Estamos colaborando com o Codex para apoiar o futuro dos alimentos.
A compreensão de regulamentações abrangentes só pode ser construída por meio da colaboração diversificada de conhecimento científico sólido. O Codex dá as boas-vindas aos ouvintes para que contribuam com sua experiência no setor para o processo de definição de padrões internacionais. Como observador, a GFI agora é uma das organizações que pode opinar sobre essas discussões críticas. Através desta oportunidade, nossas equipes comprometidas de cientistas, empresários e especialistas em políticas estão prontas para trabalhar com a comissão para construir uma estrutura regulatória de padrões internacionais de segurança alimentar que apóie um sistema alimentar global mais sustentável, saudável e justo.
Para saber mais sobre o trabalho da GFI para garantir um cenário regulatório justo para proteínas alternativas, verifique nossos recursos para legisladores.
A História já presenciou e validou a relevância do papel das mulheres nas conquistas científicas. Da descoberta da radioatividade à dupla estrutura do DNA, passando pela matéria escura que sustenta o universo, meninas e mulheres cumprem respeitável e significativo papel na Ciência. Em contrapartida, é notória que a participação feminina nas áreas conhecidas como STEM (expressão que, em tradução literal, significa Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) é significativamente menor do que seus pares homens. Segundo dados do Panorama Mulher 2018 da Talenses em parceria com o Insper, 44% da mão de obra brasileira é feminina e apenas 18% destas mulheres ocupam posições de chefia. Em âmbito acadêmico, dados da ONU confirmam que menos de 30% dos pesquisadores do mundo são mulheres. No Brasil, 49% dos artigos científicos publicados são de autoria feminina, segundo informações levantadas pela maior editora científica do mundo, a Elsevier. Inspirados pelo 11 de fevereiro, data que as Nações Unidas estipulou como o Dia Internacional de Mulheres e Meninas na Ciência, o The Good Food Institute quer trazer luz para essa questão, contribuir para diminuir esse desequilíbrio e refletir sobre potenciais soluções para o futuro.
“Incluir um número maior de mulheres não se limita a equiparar o número delas ao de homens, mas também assegurar acesso às mesmas oportunidades e às condições necessárias para que elas se mantenham e prosperem na carreira científica”, afirma a Dra. Katherine de Matos, diretora de Ciência e Tecnologia do GFI Brasil. A área de pesquisa de proteínas alternativas tem revelado ser uma excelente oportunidade com resultados promissores. Tanto no Brasil quanto em outros países, as mulheres lideram as pesquisas nessa área. O GFI fomenta ainda mais esse avanço com seu Programa Anual de Incentivo à Pesquisa (Annual Competititve Research Grant Program) que financia em até US $ 250 mil estudos pioneiros capazes de elucidar os principais desafios tecnológicos da indústria de proteínas alternativas. Na edição de 2019, 56% dos projetos contemplados pelas bolsas do instituto foram propostos por mulheres, sendo três de pesquisadoras brasileiras.
Menos desperdício e em defesa do aproveitamento integral dos alimentos
O GFI apoia duas pesquisadoras que têm se destacado em pesquisas que buscam reduzir o efeito do descarte de alimentos e aproveitar a integralidade de ingredientes tipicamente brasileiros como a mandioca e o caju. A engenheira de alimentos, Dra. Ana Carla Kawazoe Sato, desenvolve um estudo na UNICAMP sobre extração e aplicação de proteínas vegetais obtidas principalmente por subprodutos agroindustriais como folhas de mandioca. A pesquisa em questão poderá atender uma crescente demanda de consumidores que querem reduzir ou deixar de consumir produtos de origens animais.
Outra cientista contemplada pelo Programa de de Incentivo à Pesquisa do GFI é a Dra. Ana Paula Dionisio. Pesquisadora da EMBRAPA, Ana Paula coordena um estudo sobre o uso da fibra de caju como ingrediente para produtos feitos de plantas. O objetivo é simular a textura e a aparência de produtos de origem animal.
Assim como na pesquisa desenvolvida pela Dra. Ana Carla, um dos principais benefícios deste trabalho é a utilização de um subproduto, geralmente descartado pela indústria. “A fibra do caju é um subproduto do processamento de suco, sendo normalmente descartado ou utilizado para ração animal. Através de tratamento adequado, esse material já se mostrou muito interessante para desenvolvimento de diversos alimentos feitos de planta, como hambúrgueres vegetais, por exemplo. Isso abre uma excelente perspectiva de uso desse produto, tanto nacionalmente como fora do país”, conta a pesquisadora.
O feijão carioca que promete revolucionar a produção de alimentos
Motivado pelo Dia Mundial dos Pulses, data comemorada em 10 de fevereiro que visa destacar a importância das leguminosas secas (pulses) como feijão, ervilha e grão-de-bico, o GFI enfatiza o trabalho da Dra. Caroline Mellinger Silva. A pesquisadora da EMBRAPA foca no desenvolvimento de ingredientes com alta concentração de proteínas a partir do feijão carioca. A finalidade é aproveitar o brasileiríssimo ingrediente e transformá-lo em uma nova opção de fonte proteica para a produção de hambúrgueres, almôndegas e outros produtos vegetais.
Atualmente, a soja é um dos ingredientes mais presentes na produção e comercialização de produtos vegetais e o Brasil é o maior produtor do mundo de proteína de soja, com uma produção estimada em 286,7 milhões de toneladas para a primeira safra 2020/21, segundo dados da CONAB. Em busca de uma maior diversidade de fontes proteicas nacionais acessíveia, a pesquisa de Caroline quer explorar a vasta capacidade agrícola nacional em produzir feijão e assegurar um melhor aproveitamento das propriedades desse ingrediente já tão presente na mesa do brasileiro. “Atualmente, o Brasil utiliza a proteína de soja e da ervilha para produzir proteínas vegetais. A ervilha é importada e é um ingrediente caro para a indústria nacional. Ter uma nova opção de fonte proteica plantada nacionalmente é excelente! Gera emprego e renda, além de prover ingredientes de menor custo para a indústria de alimentos, que poderá desenvolver produtos mais acessíveis ao consumidor final”, explica a pesquisadora.
Estima-se que as pesquisas financiadas pelo GFI sejam concluídas no fim de 2021, contribuindo com a inovação da cadeia de produção de alimentos nacional e mostrando a importância do envolvimento feminino na produção de conhecimento. “Acredito que os resultados das três pesquisas poderão inspirar outras pesquisadoras a pensarem sobre as possibilidades trazidas pelas proteínas alternativas”, comenta Dra. Katherine de Matos.
Nova edição do Programa Anual de Incentivo à Pesquisa aberta
O Programa de Incentivo à Pesquisa do GFI que financiou as pesquisas citadas acima está com as inscrições abertas para o edital de 2021 e promete conceder subsídios para as pesquisas selecionadas no valor de até US$250 mil. Este ano, a seleção do GFI terá como foco projetos que desenvolvam novos ingredientes, métodos, ferramentas e tecnologias para viabilizar a produção de cortes de carnes inteiros e frutos do mar feitos de proteínas alternativas. O Programa está na primeira fase de seleção e os interessados devem enviar sua proposta em formato PDF até o dia 10 de março de 2021 para este formulário.
Uma em cada nove pessoas passa fome todos os dias no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas. Apesar de o Brasil ser considerado o “celeiro do mundo”, com uma expectativa de atingir 264,8 milhões de toneladas de grãos em 2021, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estamos longe de atingir um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no mundo, que é “fome zero” até 2030.
Especialistas brasileiros e internacionais consideram que um dos caminhos para acabar com a fome, gerar renda e salvar o planeta passa pelo aumento do consumo de pulses (grãos secos como feijão, grão de bico, lentilha e ervilha). Seu cultivo demanda menos água e fertilizantes, diminui a emissão de carbono na cadeia de produção, e aumenta o microbioma do solo. Além disso, possuem alto valor nutricional, baixo custo e fácil armazenamento.
A produção deste tipo de alimento para a segurança alimentar é tão importante que na próxima quarta-feira (10) será comemorado em todo o planeta o Dia Internacional das Pulses. Explorar essa capacidade agrícola de produção de grãos representa um potencial enorme de crescimento, tanto para a economia nacional quanto para o setor de proteínas alternativas, que utiliza as pulses como matéria-prima para muitos de seus produtos.
Por esse motivo, o The Good Food Institute, instituição sem fins lucrativos que trabalha para acelerar transformações na cadeia de produção de alimentos, financia linhas de pesquisas no mundo todo que propõem soluções e avanços para a cadeia de alimentos, por meio de proteínas alternativas.
Uma das iniciativas a receber esse apoio é a pesquisa liderada pela doutora Caroline Mellinger Silva, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Sua pesquisa visa o desenvolvimento de ingredientes com alta concentração de proteínas a partir do feijão para serem utilizados na produção de novos análogos vegetais como hambúrgueres e almôndegas. Em fase de desenvolvimento, espera-se que até o final de 2021 resultados concretos sejam repassados ao setor produtivo.
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão do mundo, presente no prato de 70% da população diariamente, segundo dados da IBRAFE. Além disso, produz cerca de 40 tipos de feijão.
De acordo com Caroline, é preciso incentivar a produção do feijão no país. “A proteína de ervilha tem sido cada vez mais usada no desenvolvimento de produtos do tipo cárneo, mas como é importada, torna-se um ingrediente caro para a indústria nacional. O Brasil é um dos maiores produtores de feijão do mundo e tem a possibilidade de ter essa cadeia desenvolvida nos próximos anos, passando de consumidor a produtor de proteínas vegetais. Isso gera emprego e renda, além de prover ingredientes de menor custo para a indústria de alimentos, que poderá desenvolver alimentos mais acessíveis ao consumidor final”, explica a pesquisadora.
O anúncio da parceria com a PepsiCo. fez as ações da Beyond chegarem a subir 26.1%, antes de fecharem com 17.7% de valorização na última terça-feira, 9 de fevereiro. A nova parceria nasceu sob o nome de The Planet Partnership, e vai fazer uso da expertise da Beyond em desenvolver proteínas alternativas e a expiência comercial da Pepsi para criar novos produtos. O objetivo da joint ventura é investir na criação de novos snacks plant-based e também bebidas.
A gigante multinacional PepsiCo tem histórico de inovação em snacks e lanches rápidos, sendo responsável pelo desenvolvimento das batatas assadas LAY’S e Gatorade, por exemplo. A união com a Beyond representa mais um passo nessa direção, desta vez buscando conquistar o novo território das proteínas alternativas.
O chefe comercial global da Pepsi, Ram Krishnan, conta que “proteínas alternativas representam uma grande oportunidade de crescimento para nós, uma nova fronteira para os nossos esforços de construir uma cadeia de alimentos sustentável e ser uma força positiva para as pessoas e o planeta, enquanto ainda atendemos à demanda por um maior portfólio de produtos mais nutritivos”.
A parceria também mostra uma confiança cada vez maior de atores de outros segmentos da indústria de alimentos e investidores no setor de proteínas alternativas. Nos últimos três meses, as ações da Beyond Meat subiram 13.6%, ganhando um total de 56,4% ao longo do ano passado. A previsão é que continue a crescer, mesmo com a pandemia afetando o setor de alimentação.
Projetos pioneiros capazes de elucidar os principais desafios tecnológicos da indústria de proteínas alternativas contarão com financiamento do The Good Food Institute (GFI), no valor US$ 250 mil para cada pesquisa. Motivados em capacitar estudos de alta qualidade que construirão a base científica das indústrias de carnes cultivadas, vegetais e derivados de fermentação no futuro, o GFI acaba de lançar o edital do Programa Anual de Incentivo à Pesquisa.
Nesta edição, o instituto selecionará propostas que desenvolvam dados, materiais e processos para viabilizar a produção de carnes inteiras e frutos do mar feitos de proteínas alternativas. “Projetamos conduzir pesquisas que estudem a criação de cortes de carne inteiros e íntegros como carne, frango, peixe e frutos do mar. Buscamos avanços científicos que possibilitem a produção e comercialização desses produtos para formar uma verdadeira nova geração de proteínas de carne e frutos do mar e, assim, construir um sistema alimentar sustentável, saudável e justo”, explica a Diretora de Ciência e Tecnologia do GFI, Dra. Katherine de Matos.
O valor máximo do incentivo para cada projeto será de US$ 250 mil, cerca de R$ 1,3 milhão, e todo o aporte será destinado aos projetos que se concentrem no desenvolvimento de novos ingredientes, métodos, ferramentas e tecnologias e permitam a produção de produtos proteicos alternativos inteiros.
“A indústria de proteína alternativa já realizou avanços científicos significativos para produção de produtos de carne moída a partir de proteínas cultivadas, vegetais e derivadas de fermentação. Já é possível encontrar nas gôndolas dos mercados hambúrgueres, linguiças, nuggets e almôndegas. Queremos aproveitar esse ímpeto e nos concentrar agora nos estudos e criações de cortes de carnes inteiros”, complementa Dra. Katherine. Os projetos financiados deverão realizar aplicações primárias em carnes e frutos do mar que assemelham-se à carne de origem animal em sabor, textura e aroma e se destinam ao consumo humano.
O Brasil ocupa atualmente posição de destaque no cenário global de pesquisa de proteínas alternativas e a nova edição do Programa de Bolsas do GFI visa endereçar alguns gargalos científicos e tecnológicos com estudos precisos e inovadores sobre criação e produção de peças de carne inteiras. “A nossa expectativa é muito positiva. Na edição passada, o Brasil teve um desempenho muito relevante em números de propostas submetidas ocupando a segunda posição”, conta Katherine.
O edital está aberto a empresas brasileiras, instituições científicas tecnológicas, aos pesquisadores que fazem parte do Diretório de Pesquisa Colaborativa (DPC) do GFI e a todos os demais cientistas do país. O Programa está na primeira fase de seleção e os interessados devem enviar sua proposta em formato PDF até o dia 10 de março de 2021 para este formulário. Os projetos têm prazo de execução de até 24 meses. Para acessar o edital completo e conferir a regulamentação detalhada, clique aqui.
Workshop
No dia 4/2, das 14h às 15h (BRT), os interessados em participar do edital terão a oportunidade de entender melhor o Programa de Incentivo à Pesquisa GFI e tirar suas dúvidas sobre o edital com a equipe de Ciência e Tecnologia. Faça a sua inscrição aqui.
Sobre o Programa
Desde seu início em 2018, o programa de bolsas de pesquisa do GFI concedeu mais de US$ 7 milhões a projetos e subsidiou 37 pesquisadores em todo o mundo. Financiadas inteiramente por um seleto grupo de doadores e apoiadores filantrópicos, as pesquisas abrangem o campo de proteínas alternativas, desde o melhoramento de safras e formulação de produtos para carne vegetal ao desenvolvimento de linha celular e aumento de escala de bioprocessos para carne cultivada.