Grãos impulsionam economia e setor de proteínas alternativas

Uma em cada nove pessoas passa fome todos os dias no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas. Apesar de o Brasil ser considerado o “celeiro do mundo”, com uma expectativa de atingir 264,8 milhões de toneladas de grãos em 2021, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estamos longe de atingir um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no mundo, que é “fome zero” até 2030.

Especialistas brasileiros e internacionais consideram que um dos caminhos para acabar com a fome, gerar renda e salvar o planeta passa pelo aumento do consumo de pulses (grãos secos como feijão, grão de bico, lentilha e ervilha). Seu cultivo demanda menos água e fertilizantes, diminui a emissão de carbono na cadeia de produção, e aumenta o microbioma do solo. Além disso, possuem alto valor nutricional, baixo custo e fácil armazenamento. 

A produção deste tipo de alimento para a segurança alimentar é tão importante que na próxima quarta-feira (10) será comemorado em todo o planeta o Dia Internacional das Pulses. Explorar essa capacidade agrícola de produção de grãos representa um potencial enorme de crescimento, tanto para a economia nacional quanto para o setor de proteínas alternativas, que utiliza as pulses como matéria-prima para muitos de seus produtos. 

Por esse motivo, o The Good Food Institute, instituição sem fins lucrativos que trabalha para acelerar transformações na cadeia de produção de alimentos, financia linhas de pesquisas no mundo todo que propõem soluções e avanços para a cadeia de alimentos, por meio de proteínas alternativas.

Uma das iniciativas a receber esse apoio é a pesquisa liderada pela doutora Caroline Mellinger Silva, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Sua pesquisa visa o desenvolvimento de ingredientes com alta concentração de proteínas a partir do feijão para serem utilizados na produção de novos análogos vegetais como hambúrgueres e almôndegas. Em fase de desenvolvimento, espera-se que até o final de 2021 resultados concretos sejam repassados ao setor produtivo.

O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão do mundo, presente no prato de 70% da população diariamente, segundo dados da IBRAFE. Além disso, produz cerca de 40 tipos de feijão.

De acordo com Caroline, é preciso incentivar a produção do feijão no país. “A proteína de ervilha tem sido cada vez mais usada no desenvolvimento de produtos do tipo cárneo, mas como é importada, torna-se um ingrediente caro para a indústria nacional. O Brasil é um dos maiores produtores de feijão do mundo e tem a possibilidade de ter essa cadeia desenvolvida nos próximos anos, passando de consumidor a produtor de proteínas vegetais. Isso gera emprego e renda, além de prover ingredientes de menor custo para a indústria de alimentos, que poderá desenvolver alimentos mais acessíveis ao consumidor final”, explica a pesquisadora.

Leia também

Participe dos Meetups da Trilha de Capacitação e Formação de Rede para Inovação em Proteínas Alternativas do GFI Brasil

Participe dos Meetups da Trilha de Capacitação e Formação de Rede para Inovação em Proteínas Alternativas do GFI Brasil

Nova pesquisa do GFI Brasil aponta os principais comportamentos e perfis do consumidor de alternativas plant-based no Brasil 

Nova pesquisa do GFI Brasil aponta os principais comportamentos e perfis do consumidor de alternativas plant-based no Brasil 

Amplie seu conhecimento sobre proteínas alternativas com as novas aulas do curso do GFI Brasil

Amplie seu conhecimento sobre proteínas alternativas com as novas aulas do curso do GFI Brasil