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Novas fontes de proteínas, criadas como opções às de origem animal. Podem ser de origem vegetal, obtidas por fermentação ou cultivo celular. O desenvolvimento deste setor é impulsionado pela necessidade de diminuir os impactos ambientais provocados pelo atual sistema alimentar, que demanda a produção insustentável de carne, ovos, leite e derivados.

Carne cultivada é carne produzida diretamente de células. O processo de cultivo de carne usa os elementos básicos necessários para construir músculo e gordura e permite o mesmo processo biológico que acontece dentro de um animal. A carne cultivada é idêntica à carne convencional no nível celular.

A fermentação é um processo poderoso e flexível para usar microrganismos na produção de proteínas alternativas. A fermentação tem sido usada na produção de alimentos há milênios. Civilizações antigas usavam culturas microbianas para preservar alimentos, criar bebidas alcoólicas e melhorar o valor nutricional e a biodisponibilidade de alimentos, desde iogurte até o tempeh. Ao longo do último século, o papel da fermentação se expandiu muito além de seu uso histórico para uma gama muito mais ampla de aplicações. Existem muitos usos da fermentação no campo das proteínas alternativas.