Olhar 360° sobre o Consumidor Brasileiro e o Mercado Plant-based 2023/2024

Realizada graças ao apoio dos nossos parceiros AAK, Incrível!, MrVeggy, NotCo, N.OVO e PlantPlus Foods, este estudo busca aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos produtos vegetais análogos aos produtos cárneos de origem animal no Brasil, compreender as nuances do comportamento alimentar que influenciam a população a aderir ou rejeitar esse tipo de produto e obter uma visão geral de como o consumo de alimentos inovadores tem sido tratado nos ambientes digitais.

 

Abaixo, destaco alguns dos principais resultados para você:

 

26% dos brasileiros consomem carnes vegetais pelo menos uma vez por mês.
Quando se trata de alternativas vegetais ao leite e derivados, esse número salta para 48%.

 

66% se definem como onívoros, enquanto 34% fazem alguma restrição à produtos de origem animal:
21% estão reduzindo – sem eliminar – o consumo de carne (flexitarianos)
8% são pescetarianos (consomem apenas pescados)
5% se declaram veganos ou vegetarianos

 

36% dos brasileiros reduziram o consumo de carne vermelha nos últimos 12 meses.
Saúde (38%) e custo elevado (35%) foram as principais motivações, seguidao por melhorias na digestão (30%), redução do colesterol (25%) e perda de peso (22%)

 

Em casa, 81% das mulheres são responsáveis pela escolha do cardápio, 82% pela cozinha e 81% pelas compras.

Entre os homens, esses números são menores: 56%, 50% e 69%, respectivamente.

 

52% consideram a ideia de carnes vegetais análogas boa ou muito boa, mas apenas 18% já experimentaram esses produtos.

 

Esses insights são apenas uma amostra do que você encontrará na pesquisa completa. As conclusões, acompanhadas das análises dos nossos especialistas, orientam o desenvolvimento de produtos que atendam às expectativas dos consumidores em termos de preço, qualidade sensorial e valor nutricional. Por isso, te convidamos a fazer a leitura na íntegra.

Mais recursos

Resumo técnico – Compreendendo os Fundamentos Básicos do Processamento de Alimentos, Nutrição e Segurança e sua Ligação com os Alimentos Vegetais Análogos à Carne

Resumo técnico – Compreendendo os Fundamentos Básicos do Processamento de Alimentos, Nutrição e Segurança e sua Ligação com os Alimentos Vegetais Análogos à Carne

Resumo Técnico – Aspectos Nutricionais dos Alimentos Vegetais Análogos à Carne no Mercado Brasileiro

Resumo Técnico – Aspectos Nutricionais dos Alimentos Vegetais Análogos à Carne no Mercado Brasileiro