O The Good Food Institute Brasil, em parceria com a Fundação Araucária, lançou nesta sexta-feira (06) o Programa de Fomento à Pesquisa em Proteínas Alternativas: Inovação e Sustentabilidade no Paraná.
A iniciativa tem como objetivo fomentar pesquisas com foco em tecnologias acessíveis e escalonáveis de fermentação e cultivo celular para o desenvolvimento de ingredientes e produtos análogos à carne com melhor sabor, textura e custos reduzidos comparados aos disponíveis no mercado. Ao todo, serão investidos, pelas duas instituições, R$ 2 milhões nas pesquisas selecionadas.
A chamada pública busca contribuir para que o Estado do Paraná possa se posicionar como um dos líderes nacionais na produção de alimentos inovadores, saudáveis e sustentáveis. “Este programa traz o encontro de dois grandes desafios, a importante questão da produção de alimentos – lembrando que o Paraná é um player global em termos de segurança alimentar – e também a preocupação com a sustentabilidade. Esta parceria permite oferecer soluções científicas e tecnológicas para estes dois desafios”, destacou o diretor de ciência, tecnologia e inovação da Fundação Araucária, Luiz Márcio Spinosa.
“A proteína alternativa é algo que pode vir a complementar todo o esforço da produção tradicional de alimentos com novas tecnologias e oportunidades de mercado. Esta iniciativa é algo importante para o futuro da economia do Paraná também ligada à questão da segurança alimentar”, completou Spinosa.
As proteínas alternativas são novas fontes de proteínas, criadas como opções às convencionais de origem animal como carne, ovos, leite e frutos do mar. Elas podem ser de origem vegetal, obtidas por processos de fermentação ou cultivadas a partir de células. Os produtos cárneos vegetais análogos são produtos feitos com ingredientes vegetais que se assemelham – em termos de cor, sabor, textura e aparência – com os produtos cárneos animais.
Segundo a especialista de pesquisa e inovação do GFI Brasil, Luciana Fontenelle, os dois temas selecionados para esse edital levam em consideração o potencial do estado do Paraná.

A gerente de pesquisa e desenvolvimento da Fundação Araucária, Fátima Padoan, enfatizou que a Instituição tem atuado de forma estratégica para posicionar o Paraná como protagonista em áreas emergentes da ciência e tecnologia. “Esta chamada pública em parceria com a GFI Brasil é um exemplo concreto deste esforço para o setor de alimentos. Para além do fomento financeiro, trata-se de uma iniciativa que estimula a articulação entre pesquisadores, instituições e o setor produtivo, criando assim um ecossistema dinâmico de inovação”, ressalta Fátima Padoan.
Informações
Edital: Programa de Fomento à Pesquisa em Proteínas Alternativas: Inovação e Sustentabilidade no Paraná.
Link para submissão: submeta a sua proposta
Prazo para submissão: até 25 de julho de 2025
Divulgação do resultado: 29 de setembro
Esclarecimentos e informações adicionais: ciencia@gfi.org e projetos@fundacaoaraucaria.org.br