Resumo
O projeto 3DPuISeaFood desenvolveu análogos vegetais de peixes e frutos do mar por impressão 3D e ingredientes à base de pulses. Baseado em uma tecnologia inovadora, desenvolvemos análogos de filés de salmão, anéis de lula e caviar de base vegetal com características nutricionais e sensoriais semelhantes aos produtos de origem animal. A solução integra ainda corantes naturais e processos escaláveis, testados em cinco impressoras, para oferecer alimentos à base de proteínas alternativas.
Solução proposta
O projeto 3DPuISeaFood desenvolveu tintas alimentícias à base de pulses e análogos de filés vegetais de peixes (salmão), frutos do mar (lula) e caviar utilizando impressão 3D de alimentos. A tecnologia inovadora contribui positivamente à demanda por novos produtos à base de proteínas alternativas.
Vantagem tecnológica
3DPuISeaFood desenvolve análogos vegetais de pescados e frutos do mar (salmão, anéis de lula, caviar) utilizando impressão 3D e tintas alimentícias à base de pulses (feijão branco/fava). A tecnologia mimetiza aspectos sensoriais e teor protéico de frutos do mar para produzir alimentos plant-based. Com viabilidade econômica projetada para escala industrial, utiliza ingredientes sustentáveis e oferece uma solução disruptiva com alcance global para o setor de proteínas alternativas.
Nível de maturidade tecnológica – TRL: 4
Próximos passos
- Otimização sensorial: Refinar sabor e textura para ampliar aceitação.
- Escalonamento industrial: Validar impressão em equipamentos de alta velocidade e volume.
- Híbridos celulares: Integrar componentes de cultura celular.
- Expansão de portfólio: Desenvolver análogos de outros peixes e frutos do mar.
Imagens
Autores e filiação
- Dr. Luciano Paulino da Silva (Biólogo, Nanotecnologista) – PI. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
- Dra. Cínthia Caetano Bonatto (Bióloga) – Pesquisadora Colaboradora (Bolsista). Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
- M.Sc. Gabriela Mendes da Rocha Vaz (Biotecnologista) – Pesquisadora Colaboradora (Bolsista). Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
- M.Sc. Victoria Baggi de Mendonça Lauria (Farmacêutica). Pesquisadora Colaboradora (Bolsista). Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
- M.Sc. André Felipe Amaral Câmara (Químico) – Analista. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
- Dra. Gabriella Magarelli (Química Analítica) – Analista. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
- Dra. Marcia Mitiko Onoyama Esquiagola (Engenheira de Alimentos, Engenharia Industrial) – Analista. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
- M.Sc. Naiara Milagres Augusto da Silva (Veterinária). Analista. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.