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3DPulSeaFood: um fluxo de trabalho sistemático para impressão 3D de análogos de peixes e frutos do mar inteiros com base em leguminosas.

26 de junho de 2025

Crédito da imagem: Autores do projeto

#Análogos de frutos do mar; #Análogos de filés de peixe; #Feijão branco; #Impressão 3D de alimentos; #Pulses.

Resumo 

O projeto 3DPuISeaFood desenvolveu análogos vegetais de peixes e frutos do mar por impressão 3D e ingredientes à base de pulses. Baseado em uma tecnologia inovadora, desenvolvemos análogos de filés de salmão, anéis de lula e caviar de base vegetal com características nutricionais e sensoriais semelhantes aos produtos de origem animal. A solução integra ainda corantes naturais e processos escaláveis, testados em cinco impressoras, para oferecer alimentos à base de proteínas alternativas.

Solução proposta 

O projeto 3DPuISeaFood desenvolveu tintas alimentícias à base de pulses e análogos de filés vegetais de peixes (salmão), frutos do mar (lula) e caviar utilizando impressão 3D de alimentos. A tecnologia inovadora contribui positivamente à demanda por novos produtos à base de proteínas alternativas.

Vantagem tecnológica 

3DPuISeaFood desenvolve análogos vegetais de pescados e frutos do mar (salmão, anéis de lula, caviar) utilizando impressão 3D e tintas alimentícias à base de pulses (feijão branco/fava). A tecnologia mimetiza aspectos sensoriais e teor protéico de frutos do mar para produzir alimentos plant-based. Com viabilidade econômica projetada para escala industrial, utiliza ingredientes sustentáveis e oferece uma solução disruptiva com alcance global para o setor de proteínas alternativas.

Nível de maturidade tecnológica – TRL: 4

Próximos passos

  • Otimização sensorial: Refinar sabor e textura para ampliar aceitação.
  • Escalonamento industrial: Validar impressão em equipamentos de alta velocidade e volume.
  • Híbridos celulares: Integrar componentes de cultura celular.
  • Expansão de portfólio: Desenvolver análogos de outros peixes e frutos do mar.

Imagens

Figura 1. Fluxos de trabalho sistemáticos para produção de análogos de peixes e frutos do mar inteiros à base de plantas: (1) Análogos de caviar via esferificação, (2) anéis de lula e filés de salmão impressos em 3D. Crédito: Cínthia Caetano Bonatto e Victoria Baggi de Mendonça Lauria.
Figura 2. Análogos de caviar produzidos por esferificação automática com alginato, farinha de feijão branco e corante natural usando uma impressora 3D. Crédito: Gabriela Mendes da Rocha Vaz.
Figura 3. Análogos de filés de salmão impressos em 3D. Crédito: Gabriela Mendes da Rocha Vaz.
Figura 4. Análogos de anéis de lula impressos em 3D. Crédito: Gabriela Mendes da Rocha Vaz.
Figura 5. Diferentes acessos de Favas oriundas do Banco de Germoplasma da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. (A) BF1, (B) BF 08, (C) BF 300, (D) BF 304, (E) BF 308, (F) BF 350, e (G) BF 424. Crédito: Cínthia Caetano Bonatto.
Figura 6. Filés de salmão impressos em 3D com tintas compostas por diferentes acessos de Favas oriundas do Banco de Germoplasma da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. (A) BF1, (B) BF 08, (C) BF 300, (D) BF 304, (E) BF 308, (F) BF 350, (G) BF 424 e (H) Farinha de feijão branco comercial (controle). Crédito: Cínthia Caetano Bonatto e Gabriela Mendes da Rocha Vaz.
Figura 7. Anéis de lula impressos em 3D com tintas compostas por diferentes acessos de Favas oriundas do Banco de Germoplasma da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia . (A) BF1, (B) BF 08, (C) BF 300, (D) BF 304, (E) BF 308, (F) BF 350, (G) BF 424 e (H) Tintas de lula. Crédito: Cínthia Caetano Bonatto e Gabriela Mendes da Rocha Vaz.
Figura 8. Figura 8. Análogo de filé de salmão à base de planta impresso em 3D usando duas seringas de 10 mL na impressora EHR Hyrel, cada uma preenchida separadamente com as tintas alimentícias laranja e branca: (A) Momento da impressão 3D da parte branca, preenchendo os espaços deixados anteriormente durante a impressão da parte laranja; (B) Fotografia em close-up do protótipo impresso maior. Crédito: Gabriela Mendes da Rocha Vaz.

Autores e filiação

  • Dr. Luciano Paulino da Silva (Biólogo, Nanotecnologista) – PI. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
  • Dra. Cínthia Caetano Bonatto (Bióloga) – Pesquisadora Colaboradora (Bolsista). Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
  • M.Sc. Gabriela Mendes da Rocha Vaz (Biotecnologista) – Pesquisadora Colaboradora (Bolsista). Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
  • M.Sc. Victoria Baggi de Mendonça Lauria (Farmacêutica). Pesquisadora Colaboradora (Bolsista). Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
  • M.Sc. André Felipe Amaral Câmara (Químico) – Analista. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
  • Dra. Gabriella Magarelli (Química Analítica) – Analista. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
  • Dra. Marcia Mitiko Onoyama Esquiagola (Engenheira de Alimentos, Engenharia Industrial) – Analista.  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
  • M.Sc. Naiara Milagres Augusto da Silva (Veterinária). Analista. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.