Acelerando o Marco Regulatório para proteínas alternativas

O GFI Brasil encomendou a produção de três estudos regulatórios sobre as tecnologias de alimentos cultivados, feitos de plantas e obtidos por fermentação ao Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e os entregou para o governo brasileiro em março de 2022. Os estudos serão utilizados como base científica para o debate regulatório, em curso pelo governo até o final de 2023.
Entre os resultados mais importantes dessa ação, destacamos que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) ficará encarregado de regular a produção e distribuição de produtos processados de origem vegetal. A ideia é garantir a coexistência de fontes de proteínas animal e vegetal. Além disso, o MAPA lançou em abril uma consulta pública sobre a nova legislação sobre bebidas, que inclui as feitas de plantas no conceito de bebidas vegetais.

 

“Temos plena convicção da coexistência das duas fontes (vegetal e animal). Ambas vão crescer e há espaço para ordenar esse mercado enquanto ele está crescendo” – Glauco Bertoldo – Diretor do DIPOV/MAPA durante a Expomeat, III Feira Internacional da Indústria de Processamento de Proteína Animal e Vegetal.