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Castanha-do-brasil: proteínas alternativas para o mercado plant-based

17 de dezembro de 2025

Crédito da imagem: Adobe Stock

#castanha-do-brasil; #concentrado proteico; #produtos plant-based

Resumo 

A demanda por produtos de origem vegetal está crescendo paralelamente à busca por alimentos saudáveis. Considerando o crescimento previsto para o mercado de proteínas alternativas, será necessário não apenas aumentar a oferta desses produtos como também diversificar a opção de proteínas em suas composições. Nesse contexto, a castanha do Brasil, espécie encontrada na região amazônica, apresenta potencial para a extração de suas proteínas, fornecendo ingredientes para o mercado plant based, tais como a farinha parcialmente desengordurada (teor proteico de 32 %) e o concentrado proteico (teor proteico de 56 %) de castanha-do-brasil. Esses ingredientes proteicos, em mistura com outros ingredientes comerciais, são utilizados no preparo de quibes, hamburgueres e na obtenção de proteína texturizada, com ótimas perspectivas de mercado.

Solução proposta

A torta obtida após a prensagem para a extração do óleo da castanha-do-brasil, o qual é usualmente utilizado na indústria cosmética, representa um resíduo nessa indústria de óleos. Com os protocolos metodológicos propostos nesta pesquisa, esse resíduo gerado (torta da castanha-do-brasil) terá um destino nobre, gerando possibilidade de aumento de renda para as comunidades envolvidas, além das agroindústrias locais que poderão se especializar na tecnologia de extração de proteínas, ampliando as possibilidades de geração de renda e melhorias sociais locais.

Vantagem tecnológica

A farinha e o concentrado proteico de castanha-do-brasil podem ser obtidos a partir dos resíduos e castanhas não validados para o mercado de castanhas in natura. Esses resíduos de castanhas são utilizados para a extração do óleo, produto nobre utilizado na indústria cosmética, obtendo-se também a torta da castanha-do-brasil. A partir da torta, pode-se aplicar tecnologia (desenvolvida nesta pesquisa) para a obtenção da farinha parcialmente desengordurada e do concentrado proteico de castanha-do-brasil. De acordo com o estudo econômico, tanto a farinha como o concentrado proteico de castanha-do-brasil apresentam rentabilidade positiva, proporcionando receita líquida para o ciclo de produção. 

TRL do projeto, nível de maturidade – TRL 4

Próximos passos

Em futuros trabalhos seria interessante o aprimoramento das técnicas de extração proteica para aumentar a eficiência e reduzir custos, bem como a investigação de possíveis novas aplicações da farinha e do concentrado proteico de castanha-do-Brasil em outros produtos alimentícios, tais como bebidas lácteas ricas em proteína, com apelo de uso após treinos esportivos e snacks extrusados ricos em proteína.

Imagens

Figura1: Farinha parcialmente desengordurada e concentrado proteico de castanha-do-brasil. Foto: Ronaldo Rosa.
Figura 2: Quibe e hambúrguer elaborado a partir de ingredientes proteicos de castanha-do-brasil. Foto: Janice Lima.
Figura 3: Texturizado de castanha-do-brasil. Foto: Melícia Galdeano.

Autores e filiação

  • Dra. Alessandra Ferraiolo – Pesquisadora Embrapa Arroz e Feijão, Eng. De Alimentos, Dra. em Eng. Química. 
  • Dra. Ana Vânia Carvalho – Pesquisadora Embrapa Amazônia Oriental, Eng. Agrônoma, Dra. em Tecnologia de Alimentos. 
  • Dra. Janice Ribeiro Lima – Pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Eng. de Alimentos, Dra. em Tecnologia de Alimentos. 
  • Dra. Daniela de Grandi Castro Freitas de Sá – Pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Eng. de Alimentos, Dra. em Tecnologia de Alimentos. 
  • Dra. Laura Abreu – Pesquisadora Embrapa Amazônia Oriental, Química, Dra. em Tecnologia de Alimentos.
  • Dra. Melícia Cintia Galdeano – Pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Farmácia e Bioquímica, Dra. em Ciência e Tecnologia de Alimentos. 
  • Dr. Otniel Freitas-Silva – Pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Eng. Agrônomo, PhD Eng. Química e Biológica. 
  • A Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (CAMTA) servirá como cooperativa modelo para o uso e repasse da tecnologia.

#caroço de cupuaçu; #glúten; #processo de extração simultânea; #cisalhamento a frio; #cozimento sob deformação sustentada

Plant-based

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Plant-based • Fermentação

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Plant-based

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