Resumo
A carne cultivada representa uma oportunidade promissora para diversificar a produção de proteínas, mas ainda enfrenta barreiras significativas, principalmente relacionadas ao alto custo dos componentes utilizados nos meios de cultura celular. Uma alternativa viável para reduzir esses custos é o aproveitamento de subprodutos agrícolas como matéria-prima para a produção de proteínas por fermentação. Essa abordagem é economicamente atrativa e utiliza recursos amplamente disponíveis. Microrganismos comestíveis, como fungos e microalgas, podem crescer nesses substratos e convertê-los em biomassa rica em proteínas. Após a hidrólise, essas proteínas podem fornecer aminoácidos essenciais e outros nutrientes necessários ao crescimento de células destinadas à produção de carnes cultivadas.
O objetivo deste projeto é avaliar o potencial de hidrolisados proteicos derivados de microrganismos para o desenvolvimento de um meio de cultura celular inovador, de baixo custo e eficiente, adequado à produção de carnes cultivadas em larga escala. O conceito de economia circular é um elemento central da proposta, com foco na sustentabilidade e na valorização de resíduos agroindustriais. Ao utilizar esses subprodutos como fonte para o cultivo microbiano e algal, busca-se reduzir desperdícios e produzir proteínas e peptídeos essenciais aos processos de cultivo celular em larga escala/industrial. O projeto também visa otimizar e selecionar os métodos mais eficientes para a extração de proteínas e aminoácidos desses grupos de organismos. Esses avanços contribuirão para tornar a produção de carnes cultivadas mais acessível, sustentável e alinhada às demandas da população do planeta.
Autores e filiação
- Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccol – Coordenador do projeto, líder do Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da UFPR.
- Prof.ª Dr.ª Vanete Thomaz Soccol – Professora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia na Universidade Federal do Paraná
- Prof.ª Dr.ª Rafaela de Oliveira Penha – Professora do Departamento de Engenharia de Bioprocessos na Universidade Federal do Paraná
- Prof.ª Dr.ª Susan Grace Karp – Professora do Departamento de Engenharia de Bioprocessos na Universidade Federal do Paraná
- Prof.ª Dr.ª Adenise Lorenci Woiciechowski – Professora do Departamento de Engenharia de Bioprocessos na Universidade Federal do Paraná
- Msc. Giuliana Biagini – Aluna de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
- Eng. Isabela Leonardi – Aluna de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
- Msc. Maria Clara Manzoki – Aluna de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
- Msc. Ricardo Luiz Vieira – Aluno de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
- Eng. Tayna Fusaro – Aluna de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia