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BioAmazon2mEAT: Desenvolvimento sustentável de análogos à carne a partir de estruturas proteicas anisotrópicas e matérias-primas da Amazônia

17 de dezembro de 2025

Crédito da imagem: Adobe Stock

#caroço de cupuaçu; #glúten; #processo de extração simultânea; #cisalhamento a frio; #cozimento sob deformação sustentada

Resumo

O projeto objetivou: i) estabelecer um processo de extração aquosa simultânea das frações proteica e gordurosa de caroço de cupuaçu (resíduo de processamento); ii) otimizar estrutura anisotrópica baseada em glúten de trigo em processo de cisalhamento a frio seguido por cozimento sob deformação sustentada; iii) incorporar as frações extraídas no objetivo i) e polpa de açaí desidratada (interesse da comunidade) na matriz do objetivo ii), buscando mimetizar carne em termos de textura e cor.

Solução proposta

A extração foi capaz de separar as frações proteica e lipídica com bons rendimentos, eliminando extrações por prensagem ou com solventes orgânicos. A estruturação forneceu matrizes anisotrópicas não extrusadas, conforme realidade da comunidade, estáveis à incorporação das matérias-primas amazônicas.

Vantagem tecnológica

A proposta permite tanto produzir matrizes anisotrópicas sem empregar processo extrusivos quanto aproveitar o caroço de cupuaçu (fruta em vias de ser processada pela comunidade) através de um processo extrativo simples e ambientalmente amigável, capaz de fornecer nutrientes e pigmentos incorporáveis às matrizes. Somando-se o uso da polpa de açaí já processada na comunidade, essa abordagem viabiliza o planejamento de um produto regional e fortalece o desenvolvimento do setor naquela localidade.

TRL do projeto, nível de maturidade

Extração simultânea: TRL 4-5, estrutura anisotrópica TRL 2-3.

Imagens

Figura 1: Extração de proteína total e gordura total de farinhas de sementes de cupuaçu usando processo de extração aquosa (aqueous extraction process, AEP) em pH 8,0 (AEP- 8) ou pH 10,0 (AEP-10) e processo de extração assistido por enzimas (enzyme-assisted extraction process, EAEP) com celulase (EAEP-AC) ou protease (EAEP-AP) – o retângulo destaca a condição de extração escolhida para a etapa de incorporação na matriz anisotrópica.
Figura 2: Matrizes anisotrópicas obtidas: matriz com a formulação-base original e matrizes incorporadas dos ingredientes amazônicos (extrato proteico de caroço de cupuaçu, gordura de cupuaçu e polpa de açaí desidratada) – A: matriz anisotrópica original; B: matriz elaborada com teor de óleo substituído por açaí desidratado; C: matriz elaborada com teor de óleo substituído por gordura de cupuaçu; D: matriz elaborada com adição de extrato proteico na proporção de 0,15% da massa total; E: matriz elaborada com adição de extrato proteico na proporção de 1,5% da massa total; F: matriz elaborada com adição de polpa de açaí desidratada na proporção de 0,15% da massa total; G: matriz elaborada com adição de polpa de açaí desidratada na proporção de 1,5% da massa total.

Autores e filiação

UFSC

  • Prof. Dr.  Acácio Antonio Ferreira Zielinski
  • Prof. Dr. João Borges Laurindo 
  • Dra.  Laís Benvenutti
  • Dra. Mariana Angonese

UCDavis

  • Prof. Dr.  Bruno Augusto Mattar Carciofi

UNIFESSPA

  • Prof. Dr.  Jhony Tiago Teleken

AgroParisTech

  • Profa. Dra. Gabriela Zanghelini

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