Resumo
O objetivo do projeto foi desenvolver um alimento análogo de carne tipo hambúrguer, a partir do aproveitamento integral de partes comestíveis do coco babaçu e outros insumos de fácil acesso por parte das comunidades locais, para ser facilmente multiplicado para outros grupos sociais, promovendo segurança alimentar e gerando processos de inovação social na Amazônia Maranhense. O projeto foi liderado pela Embrapa e com forte atuação de parceiros como a UFMA e a UFC, e das mulheres do babaçu.
Solução proposta
Alimento vegetal análogo ao hambúrguer, utilizando resíduos das amêndoas de babaçu, casca de banana, feijão e temperos de fácil acesso por comunidades tradicionais, mediante boas práticas de produção, boa aceitação sensorial e com valor sociocultural agregado.
Vantagem tecnológica
Com o crescente interesse nacional e internacional por alimentos que resgatam saberes tradicionais com reconhecimento de origem, o babaçu tem potencial para ser âncora de um sistema agroalimentar característico da Amazônia Maranhense com segurança nutricional. A formulação do hambúrguer obteve um percentual de 13,17% de proteína, cuja análise sensorial, na escala de 1 a 9, obteve 7 para aroma, 6 para cor e sabor, e 5 para textura, indicando a necessidade de melhoria da textura.
Nível de maturidade tecnológica – TRL: 2
Próximos passos
Análise da viabilidade econômica do negócio e intercâmbio com outras experiências de negócios da sociobiodiversidade da Amazônia (em busca de financiamento);
Melhoria da textura do alimento com as respectivas análises de laboratório e sensorial (em fase de financiamento pela CXTP para aumentar TRL).
Imagens
