Com o intuito de acelerar a inovação na indústria de proteínas alternativas, o The Good Food Institute Brasil fez uma pesquisa com profissionais das indústrias de ingredientes e de processamento de produtos vegetais, a fim de identificar os maiores desafios no desenvolvimento de produtos vegetais análogos aos produtos animais com a qualidade, preço e as características sensoriais buscadas pelos consumidores.
Por meio do questionário “Oportunidades e Desafios na Produção de Produtos Feitos de Plantas Análogos aos Produtos Animais”, foram compiladas oportunidades de pesquisa para o avanço deste setor através de 18 perguntas relacionadas ao contexto prático dos participantes.
As questões abordavam especificidades das frentes de ingredientes, processos de produção e produto final. Foram recebidas 25 respostas de 21 empresas atuantes nas indústrias do mercado de produtos feitos de plantas no Brasil atualmente.
A maioria dos respondentes da pesquisa (72%) ocupam os cargos de direção, gerência ou são sócios em suas respectivas empresas e atuam principalmente nas frentes de Pesquisa e Desenvolvimento (32%), Alta Direção e Negócios (24%) e Alimentos, ingredientes e produtos (24%).
A partir das informações compartilhadas, o GFI Brasil identificou 7 (sete) linhas de pesquisa prioritárias para o avanço do mercado de produtos feitos de plantas (plant-based) no Brasil.