Novas fontes e sistemas de produção de alimentos: principais resultados do relatório FAO 2023

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) divulgou recentemente o relatório da Reunião Técnica de Prospectiva de Segurança de Alimentos sobre Novas Fontes e Sistemas de Produção de Alimentos de 2023, que aconteceu em novembro do mesmo ano. Este encontro contou com a presença de especialistas globais, incluindo Graziele Karatay, Especialista de Ciência e Tecnologia do GFI Brasil, para discutir os desafios e oportunidades relacionados à segurança dos alimentos plant-based, e das tecnologias de fermentação de precisão e impressão 3D de alimentos.

 

O documento sintetiza a literatura existente nessas novas fontes e sistemas de produção de alimentos, abordando tanto os riscos à  segurança de alimentos, quanto outros aspectos relevantes, como características nutricionais, impactos ambientais e percepção dos consumidores.

 

1. Questões de Segurança de Alimentos

 

Esse tópico emergiu como um dos principais pontos de discussão no desenvolvimento de novos alimentos e sistemas de produção e os principais pontos destacados no relatório nas três áreas são: 

Plant-based

 

  • Os perigos de segurança de alimentos são semelhantes aos dos alimentos convencionais.
  • Os consumidores podem erroneamente considerar os produtos não cozidos como seguros.
  • Uma gestão adequada da segurança de  alimentos pode reduzir significativamente os riscos, como microrganismos patogênicos e de deterioração, e contaminantes químicos.

 

Fermentação de precisão

 

  • As etapas de produção são geralmente bem conhecidas e controladas.
  • Perigos potenciais: crescimento de microrganismos patogênicos, contaminantes químicos, alergenicidade.
  • A seleção rigorosa de cepas, o monitoramento adequado e o cumprimento das diretrizes de segurança de  alimentos podem reduzir os riscos.

 

Impressão 3D de alimentos

 

  • Fatores-chave para prevenir o crescimento microbiano: Parâmetros para impressão, processamento, armazenamento e condições de formulação dos ingredientes de entrada.
  • O projeto higiênico do equipamento é crítico para evitar a lixiviação  (processo pelo qual substâncias indesejadas, como contaminantes, são transferidas do equipamento, no caso a impressora, para o alimento).

 

2. Características Nutricionais

 

Plant-based

 

  • Possíveis benefícios para a saúde: melhoria nos marcadores cardiometabólicos e na saúde intestinal.
  • Possíveis deficiências nutricionais: vitamina B12 e certos aminoácidos (como metionina e cisteína, no caso de alimentos à base de leguminosas).

 

Fermentação de precisão

 

  • Pode alterar as propriedades dos produtos nativos (por exemplo, reduzir a alergenicidade e aumentar a biodisponibilidade) ou produzir novos produtos.

 

Impressão 3D de alimentos

 

  • A dosagem precisa de vários ingredientes ou nutrientes pode ajudar a atender às necessidades nutricionais individuais.
 

3. Aspectos Ambientais

 

Plant-based

 

  • Alimentos à base de plantas podem ter uma pegada ambiental menor do que os alimentos de origem animal, mas comparações diretas são complexas.

 

Fermentação de precisão

 

  • Menor impacto ambiental em comparação com laticínios convencionais (por exemplo, emissões de metano e agroquímicos).
  • A produção de alimentos em ambientes fechados e controlados não é afetada pelas condições climáticas.
  • Alto consumo de eletricidade.

 

Impressão 3D de alimentos

 

  • Os aspectos de sustentabilidade ambiental da impressão 3D de alimentos permanecem inexplorados.

 

4. Percepção do Consumidor

 

Plant-based

 

  • Interesse do consumidor em experimentar alimentos à base de plantas.
  • Percepção de serem “altamente processados”.
  • Reduzir os custos e aumentar a diversidade de produtos melhorará a adoção pelos consumidores.

 

Fermentação de precisão

 

  • Disposição do consumidor para experimentar produtos com ingredientes feitos por fermentação de precisão.
  • Segurança, nutrição, sabor e impactos ambientais são fundamentais para a aceitação do consumidor.

 

Impressão 3D de alimentos

 

  • As percepções dos consumidores são influenciadas pela falta de conhecimento sobre alimentos impressos em 3D e pela terminologia técnica (por exemplo, vistos como “não naturais” e “sintéticos”).

 

Conclusão

 

O relatório da FAO oferece uma visão abrangente dos avanços e desafios na produção de alimentos plant-based, obtidos por fermentação de precisão e impressão 3D, reafirmando a importância de regulamentações robustas, desenvolvimento contínuo e uma comunicação clara com o consumidor. O GFI Brasil segue acompanhando esses avanços para garantir que essas inovações possam ser amplamente implementadas, com segurança e benefícios claros tanto para o meio ambiente quanto para a saúde pública.

 

Acesse o relatório completo aqui.

A FAO também produziu uma série de 4 vídeos a partir de entrevistas feitas com os especialistas durante a reunião técnica. Confira a playlist no Youtube.

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