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Carne Cultivada

Garantindo a Segurança da Carne Cultivada

11 de outubro de 2023

Nos últimos anos, a tecnologia de agricultura celular emergiu como uma alternativa para solucionar muitos problemas do sistema alimentar. A combinação bem-sucedida de conhecimentos de áreas como biotecnologia, engenharia de tecidos e biologia molecular permite a produção de produtos alimentícios usando cultura de células, como a carne cultivada. À medida que a tecnologia avança, também avança o desafio para as autoridades regulatórias. As agências regulatórias devem obter informações técnico-científicas confiáveis para basear sua autorização regulatória de diferentes produtos em um ambiente cujos avanços tecnológicos são disruptivos, variados e, muitas vezes, protegidos dentro das empresas. Ao mesmo tempo, empreendedores e cientistas precisam de diretrizes mais precisas para conduzir o desenvolvimento de seus produtos de forma adequada e rápida. Nesse cenário, uma questão fundamental para a regulamentação e o desenvolvimento tecnológico diz respeito à segurança alimentar dos produtos de carne cultivada.

Atestar a segurança alimentar é um pré-requisito para a comercialização do produto e a primeira preocupação das agências regulatórias. Assim, após sugestão da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Good Food Institute (GFI) Brasil, em colaboração com a Universidade de Campinas (UNICAMP), desenvolveu o presente estudo.

Este estudo teve como objetivo estabelecer um Plano de Segurança Alimentar para um produto de carne cultivada alvo e contribuir para a avaliação dos aspectos de segurança da produção de carne cultivada, empregando a abordagem de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).

A análise de perigos foi realizada de acordo com as diretrizes da FAO (1998), FDA (2022) e Codex Alimentarius (CAC, 2020). Por meio de reuniões interativas, a equipe de estudo desenvolveu um plano HACCP para o hambúrguer de carne cultivada. Além do fluxograma do processo e das planilhas utilizadas, também apresentamos as prioridades de pesquisa identificadas durante o estudo.

Por fim, esperamos que as informações aqui apresentadas possam fornecer a base para futuros estudos de segurança alimentar, indicando alguns passos para garantir a segurança alimentar de produtos alimentícios de cultura de células e auxiliando todas as partes interessadas em garantir a produção segura de carne cultivada.

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