Resumo
O projeto vislumbrou desenvolver tecnologias economicamente viáveis para transformar o subproduto do processamento do caju em um ingrediente valioso para uso em produtos plant-based. Além do desenvolvimento do processo para obtenção deste ingrediente (fibra de pedúnculo de caju desidratada), foram investigadas as propriedades sensoriais desta fibra incorporada de diferentes matrizes vegetais ricas em proteínas para obter produtos de alta qualidade, demonstrando a sua versatilidade de uso, a exemplo de hambúrgueres, croquetes, vatapá, quibes e empanados vegetais.
Solução proposta
Desenvolvemos um processo mais eficiente e mais econômico para obtenção da fibra do pedúnculo do caju, com adição de uma etapa de secagem, a fim de viabilizar a produção (permitindo seu aumento de escala), a vida de prateleira do produto, além de reduzir custos de seu armazenamento e transporte.
Vantagem tecnológica
- Ingrediente para uso da indústria de alimentos com a finalidade de auxiliar nas características sensoriais de produtos plant-based, especialmente textura, assim como incrementar suas características nutricionais do que diz respeito a ser fonte de fibra alimentar insolúvel;
- Processo mais eficiente para obtenção do ingrediente e com características de interesse para sua conservação, armazenamento e transporte;
- Validação do uso do ingrediente aplicado em diversos produtos alimentares com excelentes características sensoriais, além de ser fonte de fibras insolúveis.
Nível de maturidade tecnológica – TRL: 4
Próximos passos
- Validação do processo em ambiente relevante e ampliação de escala de produção;
- Avaliação econômica do processo em ambiente relevante de produção;
- Avaliação ambiental do processo de obtenção desta fibra;
- Disseminação da tecnologia, principalmente nas regiões produtoras de caju, a fim de estimular o uso da fibra de pedúnculo de caju que hoje é tratado como resíduo pela indústria.
Imagens
Autores e filiação
- Pesquisadora Ana Paula Dionisio – Embrapa Agroindústria Tropical
- Pesquisador Nedio Jair Wurlitzer – Embrapa Agroindústria Tropical
- Pesquisadora Selene Benevides – Embrapa Agroindústria Tropical
- Pesquisadora Ingrid Vieira Machado de Moraes – Embrapa Agroindústria Tropical
- Pesquisadora Maria Cléa Brito de Figueiredo – Embrapa Agroindústria Tropical
- Pesquisadora Deborah dos Santos Garruti – Embrapa Agroindústria Tropical
- Pesquisador Kirley Marques Canuto – Embrapa Agroindústria Tropical
- Analista Arthur Souza – Embrapa Agroindústria Tropical
- Analista Lorena Mara Alexandre e Silva – Embrapa Agroindústria Tropical
- Analista Raimundo Marcelino Neto – Embrapa Agroindústria Tropical
- Técnica Idila Maria da Silva Araújo – Embrapa Agroindústria Tropical