Foram mapeados e visitados 11 ecossistemas em todo o país com potencial para se tornarem hubs tecnológicos de referência. Durante as visitas, 101 agentes de inovação foram sensibilizados – entre eles Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs), Fundações de Amparo à Pesquisa (FAPs), Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs), hubs e outros ambientes inovadores.
As visitas resultaram na realização de 6 eventos regionais, mobilizando 22 parceiros e atingindo, em média, 290 participantes por evento. Essas ações possibilitaram a articulação de novas iniciativas em colaboração com os ecossistemas locais, atração de investimentos e desenvolvimento de infraestrutura para atender às demandas do setor.
Editais de Match Funding: O GFI Brasil está em negociação com 3 FAPs estratégicas para destravar recursos governamentais.
Aliança Estratégica: Iniciada negociação com uma ICT brasileira para priorizar as proteínas alternativas, facilitando captação de recursos, infraestrutura compartilhada, eventos e programas de incubação.
No primeiro trimestre de 2024, o GFI Brasil, em parceria com o Insper, atualizou o Guia para Startups – o primeiro material de referência voltado especificamente para a indústria de proteínas alternativas. O guia apoia pesquisadores e empreendedores na criação de empresas no setor e fomenta programas de incubação e aceleração com conteúdos especializados.
Lançado em 2023, o Alt Protein Project visa desenvolver ecossistemas acadêmicos robustos na área de proteínas alternativas. O projeto nasceu com a participação da Unicamp e da UFMG, e em 2024, expandiu incluindo seis novas universidades: USP, UNESP, UFPR, UFSC, UNSAM (Argentina) e PUC-Chile. Esse crescimento reforça o compromisso do GFI em conectar estudantes do Brasil e do exterior, formando um pipeline de talentos para o futuro do setor. Jorge Guadalupe (UFMG), membro do Alt. Protein Project, foi premiado como melhor Science Slam no Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) 2024, em sua pesquisa sobre carne cultivada, com financiamento do GFI.